Свечение люминола

Все блоги Дата публикации: 12.10.2016

Люминол представляет собой вещество, которое позволяет ставить несложные, но при этом эффектные опыты со свечением жидкостей в темноте. Обычно состав излучает голубой свет, но при определенных условиях может смещать люминесценцию в зеленую область спектра. Свечение вызывается окислением люминола такими веществами, как кислород, хлор и пр.

Одним из вариантов опыта является реакция щелочного раствора люминола с перекисью водорода. Для нее также требуется присутствие катализатора, в качестве которого используется красная кровяная соль.

Эксперимент проводится в такой последовательности:

  1. Растворяем незначительное количество люминола в щелочном растворе NaOH или KOH.
  2. Добавляют перекись водорода и хорошо перемешиваем.
  3. После этого в темноте наблюдаем еле заметное свечение голубого цвета.
  4. Затем добавляем несколько кристаллов красной кровяной соли.
  5. В результате происходит яркое голубое свечение в виде струй, повторяющих траекторию падения кристалликов соли. При этом также происходит частичное разложение перекиси водорода, при котором выделяется кислород.

Свечение в этом случае непродолжительное. После полного растворения соли оно ослабевает, а потом и вовсе прекращается. Возобновить его можно, добавив новую порцию красной кровяной соли.

Более эффектным вариантом является свечение люминола при окислении кислородом в среде диметилсульфоксида. Оно возникает на границе между жидкостью и воздухом, поэтому требует встряхивания или перемешивания. Для опыта потребуется диметилсульфоксид, гидроокись калия и люминол.

Последовательность эксперимента следующая:

  1. Гидроксид калия быстро растираем в мелкий порошок при помощи ступки и насыпаем его в стакан. Много щелочи использовать нежелательно, поскольку она плохо растворяется в диметилсульфоксиде и превращает жидкость в кашу.
  2. Добавляем диметилсульфоксид и хорошо перемешиваем.
  3. К полученной суспензии добавляем немного люминола и снова перемешиваем.
  4. В результате возникает свечение на поверхности раствора. Если перемешивать интенсивно, то со временем оно распределяется по всему объему раствора. При прекращении перемешивания свечение пропадает.

Данная суспензия люминола, диметилсульфоксида и гидроокиси калия может храниться очень долго при условии отсутствия контакта с воздухом. Если добавить в нее безводную перекись водорода, то свечение начнется по всему объему раствора без постоянного перемешивания. Стоит учесть, что реакция в этом случае произойдет не сразу, а спустя некоторое время. Для запуска свечения нужно хорошо перемешать состав.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha