Синтез хлорида меди (I)

Все блоги Дата публикации: 12.10.2016

Хлорид меди (I) отличается способностью окрашивать пламя в синий цвет. Благодаря этому качеству он нашел широкое применение для производства составов цветных огней. Монохлорид меди представляет собой белое кристаллическое вещество, которое не растворяется в воде. Оно химически малоустойчиво и отличается склонностью к гидролизу и диспропорционированию. Также вещество разлагается под действием света.

Для высокой чистоты пламени в составе огней не должно содержаться солей металлов, которые могут окрасить его в другой цвет. Особое внимание следует уделить исключению из синтеза соединений натрия.

Получить хлорид меди (I) можно, используя два основных метода:

  • Восстановление соединений меди (II). Для этого можно использовать различные восстановители, которые действуют в кислой или нейтральной среде в присутствии хлорид-ионов. Этот способ является не очень подходящим, поскольку приводит к загрязнению реактива, что впоследствии отрицательно сказывается на качестве пламени. Более целесообразно использовать для восстановления порошок металлической меди.
  • Растворение оксида меди (I) в соляной кислоте. В ходе данной реакции хлорид меди (I) выпадает в осадок, в связи с чем его можно легко очистить с помощью фильтрования раствора.

Порядок выполнения синтеза:

  1. К 50 граммам оксида меди (I) добавляем 125 миллилитров концентрированной соляной кислоты. Тщательно перемешиваем до полного растворения монооксида меди. При необходимости можно подогреть раствор.
  2. Полученный раствор охлаждаем, после чего фильтруем через бумажный фильтр, что позволит удалить механические примеси, присутствующие в исходном оксиде меди.
  3. Фильтрованный раствор разбавляем дистиллированной водой в 3-6 раз. Хлорид меди (I) при этом выпадает в виде белого и довольно крупного осадка, который быстро оседает. CuCl2 в свою очередь остается в растворе, придавая ему голубоватый оттенок.
  4. Осадок отстаиваем и декантируем жидкость над осадком.
  5. Осадок промываем несколько раз декантацией, ориентировочно 250 миллилитрами 1%-го раствора соляной кислоты до того, как промывные воды практически полностью обесцветятся.
  6. Промывные воды полностью сливаем с осадка и промываем его 1-2 раза чистым метанолом, количественно переносим на воронку Бюхнера, фильтруем и еще пару раз промываем метиловым спиртом.
  7. Воронку накрываем чистой, тонкой и герметичной полиэтиленовой пленкой, которую плотно затягиваем резинкой, и хорошо отжимаем под вакуумом.
  8. Отжатый хлорид меди (I) достаем из фильтра, если нужно измельчаем и переносим в круглодонную колбу.
  9. К колбе подключаем вакуум с остаточным давлением не более 30 мм рт. столба и сушим хлорид меди (I) при комнатной температуре.
  10. Высушенный осадок монохлорида меди должен быть легкосыпучим и выделять пыль при встряхивании.

Продукт, синтезированный по данной методике, при соблюдении всех необходимых условий будет иметь белоснежный цвет. Хранить его можно очень длительный срок в темном и прохладном месте, без доступа воздуха. Выход вещества составляет примерно 60-70 %.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha