Синтез бромистого амила

Все блоги Дата публикации: 13.10.2016

Бромистый амил (C₅H₁₁Br) — токсичное и взрывоопасное органическое вещество группы галоидов, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым желтым оттенком и характерным запахом. Вещество быстро темнеет при взаимодействии с воздухом. Его плотность составляет 1,218 г/ куб. см. Температура плавления безводного бромистого амила при нормальных условиях — 95 °C, аналогичная величина для кипения 129,8 °C. В воде вещество растворяется плохо, хорошо — в этаноле. Реакция бромистого амила с сильными основаниями и окислителями становится причиной взрыва. Альтернативные химические названия — бромистый пентил, н-амилбромид, пентил бромид и 1-бромпентан.

Бромистый амил востребован в производстве ароматизаторов и в фармакологической промышленности. Это вещество применяется в органическом синтезе для получения пентилмагний бромида, помимо этого, в качестве алкилирующего агента при введении в молекулу пентильного радикала. Нередко пентил бромид применяется в реакциях нуклеофильного замещения атомов брома. В фармакологии бромистый пентил используется в качестве одного из составляющих лекарственных препаратов. Также это вещество — один из ингредиентов получения запрещенных синтетических каннабиноидов, например, JWH.

Синтезируют бромистый амил из пентана C₅H₁₂. Его же получают из газового бензина. Последний в зависимости от происхождения может содержать приблизительно от 20 до 40 % пентана. В состав этого вещества в равных пропорциях входит н-пентан и изопентан (2-метилбутан). На газобензиновых заводах газовый бензин депентаиизируют. Полученную пентановую фракцию перевозят в железнодорожных цистернах на нефтехимические заводы для дальнейшей переработки. Там для получения бромистого амила из пентана используют характерную для предельных углеводородов ступенчатую реакцию замещения. В качестве катализатора процесса получения бромистого амила выступает солнечный свет. Собственно синтез идет по формуле:

C₅H₁₂ + Br₂ → C₅H₁₁Br + HBr↑

Чтобы избежать неприятных последствий, при синтезе пентил бромида персонал производственных предприятий использует средства защиты. Особое внимание уделяется предохранению слизистых оболочек и органов дыхания от воздействия этого вещества. Для этого используются перчатки с защитными функциями, специальная одежда, обувь, а также другие средства индивидуальной защиты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha