Самая большая таблица Менделеева

Все блоги Дата публикации: 28.08.2017

Самая большая таблица Менделеева

Самая крупная периодическая система Менделеева была выложена на стенах химического факультета в Университете Мурсии, который находится в Испании.

Общая площадь таблицы достигает 150 квадратных метров. Она состоит из 118 отдельных металлических элементов, имеющих квадратную форму. Размеры одного модуля составляют 0,75х0,75 м. В периодическую систему включены все известные на сегодняшний день химические элементы. Дизайнеры этой гигантской инсталляции уверены, что их творение является самым масштабным из всех аналогичных проектов в мире.

Декан химического факультета Родригес Педро Лозано заявил: «Огромная таблица Менделеева должна постоянно напоминать прохожим о том, что все, что их окружает, состоит из химических элементов». «Мы хотим донести до людей мысль о важности науки в современном мире», — добавил он.

В скором времени архитектурный ансамбль будет дополнен трибуной на пятьдесят мест. Студенты смогут слушать лекции в аудитории под открытым небом.

Другие гигантские таблицы Менделеева

Таблица Менделеева в Чикаго

Периодическая система химических элементов в Университете Мурсии считается самой большой постоянно действующей таблицей. Однако в истории не раз создавались еще более масштабные инсталляции, которые затем разбирались. Так, в 2006 году в административном центре города Чикаго из отдельных плакатов была собрана огромная таблица Менделеева, которая простиралась на восемь этажей.

Не менее удивительной по размерам получилась периодическая система химических элементов в городе Сан-Антонио. В 2016 году ученики более ста школ собрались на стадионе и выложили громадную таблицу Менделеева из отдельных квадратных элементов размером 3,5х4,5 м. Общая площадь инсталляции составила 2000 м2!

Последняя периодическая система, заслуживающая внимания, находится в Санкт-Петербурге. Она имеет не такие большие размеры, как предыдущие (всего 69 м2), однако более интересна с точки зрения истории. Таблица была сделана в 1935 году и соответствует образцу, который был издан в последнем прижизненном издании Менделеева.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha