Получение валерофенона

Все блоги Дата публикации: 09.02.2017

Для производства транквилизаторов, синтеза ароматизаторов и изучения фотохимических процессов применяется валерофенон, или бутилфенилкетон (C11H14O). Это химическое вещество широко востребовано в фармацевтической промышленности, аналитической химии, научных исследованиях фотохимических процессов, производстве парфюмерии и косметики. Оно относится к классу ароматических кетонов и представляет собой прозрачную, практически бесцветную жидкость со слабым желтым оттенком и едва заметным валериано-бальзамическим запахом. Температура кипения валерофенона составляет 239,5 °С, а плавления — -9 °С. Вещество неплохо растворяется в диэтиловом эфире и в этиловом спирте.

Валерофенон необходимо хранить в сухих и прохладных условиях, в плотно закрывающейся стеклянной таре, с возможностью проветривания складских помещений. Следует предотвращать контакты этого вещества с основаниями, кислотами и другими окислителями, с пластмассой.

Синтезируют валерофенон из фенола и хлорангидрида валериановой кислоты при наличии безводного AlCl3. Для этой цели обычно задействуют реакцию Фриделя – Крафтса, представляющую собой происходящее в ароматическом ядре типичное электрофильное замещение. При этом катализатор генерирует атакующую молекулу — ацил- или алкил-катион. Реакцию проводят в растворителе или без него в небольшом температурном диапазоне. Активность катализатора зависит от условий синтеза и наличия примесей, например, следов воды.

В настоящее время валерофенон высокой степени очистки для использования в промышленности производится на современных и хорошо оснащенных химических предприятиях. В торговую сеть бутилфенилкетон поставляется в стандартных упаковках различного объема. Высокий спрос на это вещество обусловлен его универсальностью и доступной стоимостью.

Валерофенон применяют как в производстве разного рода ароматизаторов или транквилизаторов, так и при синтезе запрещенных психотропных веществ. Поэтому особенности его производства чаще всего не детализируются.

Комментарии
Check my new project
http://arab.girls.tv.yopoint.in/?post-kaila
percentages milwaukee hasim kristof terms
maryannhf18 20.11.2017 в 12:29
Написать комментарий
  • captcha