Ледяная уксусная кислота: история открытия, свойства и воздействие на организм

Все блоги Дата публикации: 10.07.2016

Ледяная уксусная кислота — другое название концентрированной уксусной кислоты. Это органическое соединение, одноосновная кислота, относящаяся к классу карбоновых кислот. Правильное химическое название по соответствующему углеводороду — этановая кислота, но даже в профессиональной среде прижилось традиционное название «уксусная». Ее формула: CH3COOH.

Уксусом называют уксусную кислоту, разбавленную до концентрации 3-15%.

70-80-процентную кислоту принято называть уксусной эссенцией.

История открытия и применения

Уксусная кислота известна человечеству с тех самых пор, как было изобретено виноделие. Однажды в результате нарушения технологии вино испортилось, приобрело резкий кислый вкус — так был открыт уксус. Ему быстро нашли применение. Уже в Древней Греции с его помощью изготавливали краски для керамики и свинцовые белила, применяли в быту как приправу к пище и консервант. В Древнем Риме для аристократов изготавливали специальный сладкий напиток сапу, настаивая закисшее вино в свинцовых сосудах (получался ацетат свинца). Как теперь известно, регулярное потребление сапы приводило к свинцовым отравлениям. 

Уксусную кислоту получали не только из прокисшего вина, но и из ацетатов — чаще всего, из ацетата меди. В настоящее время ее изготавливают разными способами. Для использования в качестве химического сырья реактив получают в результате химического синтеза из нефтепродуктов или продуктов переработки угля. Для пищевой и фармацевтической индустрии ее производят методом уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей под воздействием определенных бактерий.

Физические и химические свойства

Этановая кислота при комнатной температуре (+22 °С) — прозрачная летучая подвижная жидкость, без цвета, с раздражающим запахом, кислая на вкус. Ниже температуры плавления (+16,75 °С) реактив становится похож на лед, из-за чего и получил свое название. 

Кислота в любых пропорциях смешивается с водой, хорошо растворяется во многих органических веществах, например, в этаноле, бензоле, толуоле. Горюча. Проводит электрический ток.

Уксусная кислота относится к слабым кислотам. Вступает в реакции с металлами, их оксидами и щелочами с образованием солей — ацетатов. Взаимодействие со спиртами приводит к образованию сложных эфиров. Реагирует с хлором, в результате чего преобразуется в хлоруксусную, ди- и трихлоруксусную кислоты.

Воздействие на человеческий организм

Кислота более 30-процентной концентрации вызывает химический ожог кожи, тем более она опасна при попадании в глаза, при проглатывании. Попадание концентрированной кислоты внутрь вызывает серьезные повреждения ЖКТ, ухудшение свертываемости крови, кровопотерю, шок, острую почечную недостаточность, дистрофию печени.

При попадании реактива на кожу следует немедленно промыть рану большим количеством воды. При отравлении — выпить много воды и срочно обратиться к врачу.

Опасны также и пары уксусной кислоты — они вызывают раздражение органов дыхания. При работе с веществом необходимо использовать кислотоустойчивую спецодежду, респираторы или фильтрующие противогазы.

У нас вы можете купить ледяную уксусную кислоту выгодно, с доставкой или самовывозом. Детайте заказ на сайте или звоните по номерам +7 (909) 992-62-61, +7 (495) 204-19-60, +7 (800) 775-49-57. Предлагаем отличные условия покупки!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha