Как работать с химреактивами

Все блоги Дата публикации: 27.04.2015

У химических реактивов есть своя специфика хранения. Твердые хранятся в банках с широким горлышком, а жидкости, как правило с узким. На таре из стекла с реактивами необходимо оставить надпись с названием вещества, его химической формулой и дополнительной информацией. Тара должна быть герметично закрыта. Для хранения химических реактивов идеальным местом является проветриваемый склад.

В каждой лаборатории должен находиться специальный шкаф для хранения тары с химическими реактивами. В еще одном вытяжном шкафу рекомендуется хранить опасные вещества. Реактивы, на которые дневной свет не действует, могут стоять на открытых полках.

Работать с химическими реактивами небезопасно, поэтому нужно строго придерживаться необходимых правил, чтобы предупредить нежелательные последствия:
1. Химические вещества никогда не пробуются на вкус.
2. Исследовать их на запах, то есть нюхать, допускается только в крайних случаях и с особенной осторожностью.
3. Твердые реактивы нельзя брать в руки. Для этого необходимо использовать чистый и сухой шпатель.
4. Для перелива жидких реактивов пользоваться только воронкой.
5. Только в вытяжном шкафу разрешено проводить опыты с едкими, ядовитыми веществами.

Особую осторожность следует соблюдать при работе с сильнодействующими растворами щелочей и кислот, так как их ожоги плохо заживают.

при проливе кислоты на пол, это место засыпать песком, собрать его и выбросить, пораженный участок обработать концентрированным раствором соды;
запрещено сливать концентрированные растворы кислот в канализацию. Сначала надо разбавлять, нейтрализовать содой, только тогда сливать в раковину;
когда наливают растворы в емкость, располагают ее над сосудом. При наливании используют воронку;
при отборе проб растворов используют грушу с пипеткой;
при поражении кислотой лица, конечностей или одежды, все нужно сразу же промыть проточной водой, после чего обработать питьевой содой;
при поражении щелочным раствором это место тщательно промыть водой, потом раствором уксусной или борной кислоты (2%);
когда кислотой поражены глаза, необходимо сделать двойное поочередное промывание – сначала проточной водой, а потом раствором гидрокарбоната натрия (2%). Поражение глаз щелочными веществами опасно тем, что на роговице остаются рубцы. Для нейтрализации реактива глаза нужно промывать водой на протяжении 15 минут, а после этого физиологическим раствором до 60 минут. Как можно скорее обратиться к врачу!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha