Изопропиловый спирт и его применение

Все блоги Дата публикации: 22.06.2015

Изопропиловый спирт (изопропанол) – огнеопасная жидкость, не имеющая цвета и обладающая едким специфическим запахом. Что касается структуры, изомер пропанола – простой одноатомный вторичный спирт алифатического ряда. Очень хорошая растворяемость в других химических продуктах способствует разнообразному применению изопропилового спирта во многих отраслях сельского хозяйства и промышленности.

Кроме того, в нем лучше растворяется большое количество органических веществ, по сравнению с этиловым спиртом. Это способствует популяризации его использования в большинстве отраслей, в том числе и во время проведения химических опытов.

Изопропанол растворяет немалое количество синтетических смол, алкалоидов и эфирных масел. К тому же он обладает повышенными антисептическими и обеззараживающими свойствами, в отличие от спирта этилового.

За счет своих обширных химических свойств, изопропиловый спирт используется в медицинской, парфюмерной, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, полиграфической, мебельной, пищевой, лесной и химической отрасли.


Сферы применения и проведения химических опытов с применением изопропилового спирта:
• изопропилен активно участвует в изготовлении медицинских растворимых смол и различных эссенций, косметической продукции, экстрагентов. Используется как хорошее растворяющее вещество при перекристаллизации, как консервирующий компонент и обезвоживающее вещество;
• на основе спирта изопропилового производится ацетон.
• изопропилен участвует в синтезе изопропил ацетата и иных сложных эфиров;

• применение изопропанола в полиграфической промышленности – процесс увлажнения печатной процедуры;
• во время изготовления полиэтилена и полипропилена с помощью изопропилового спирта промывают одерживаемый полимер;
• изопропанол в нефтеперерабатывающей отрасли выступает как растворитель карбамида.

В результате процесса полученный раствор используют для депарафинизации топлива в дизельных моторах. Как экстрагент в компоненте с метиловым спиртом и водой  изопропиловый спирт применяют для селективной экстракции нафтеновых кислот. При добавлении небольшого количества изопропанола в масла умножаются их температурное застывание и антикоррозийные показатели;
• изопропанол в лесохимической отрасли в компоненте с иными растворяющими веществами применяют для извлечения смолы из древесины;
• изопропиловый спирт в мебельной отрасли используют для удаления ненужного лакового покрытия;
• иозпропанол в лакокрасочной промышленности употребляется в качестве хорошего растворителя ацетилцеллюлозы, этилцеллюлозы, нитроцеллюлозы и нитролаков. В качестве безопасной перевозки нитроцеллюлозы, изопропиловый спирт добавляют к данному веществу;
• спирт изопропиловый применяется в автомобильной отрасли, в качестве антиобледенителя в авиации и стабилизатора авиационного бензина (керосина). Также его применяют как сырье при выпуске жидкости, очищающей стекло. Используется в компоненте с ментолом в роли тосола для радиаторов автомобилей, при изготовлении тормозной жидкости. Кроме того изопропилен применяется для денатурирования спирта этилового.

Как видим, область применения изопропилового спирта весьма обширная. Кроме того множество химических опытов невозможно без участия изопропилена. Сейчас это вещество можно приобрести в нашем интернет-магазине по выгодным ценам, позвонив по телефонам +7 (909) 992-62-61, +7 (495) 204-19-60, +7 (800) 775-49-57.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha