Фиксаналы и стандарт-титры

Все блоги Дата публикации: 30.04.2015

Стандарт-титры или фиксаналы – химические вещества, предлагаемые в запаянных ампулах или пластиковых бутылях. Они содержат точно отмеренную дозу реактива и применяются для приготовления раствора различных веществ (кислот, солей и т.п.).

Сами ампулы изготовляются из химически устойчивого инертного стекла, что способствует надежному сбережению реактивов. Перевозить химические растворы таким образом удобнее и надежнее. Каждая коробка имеет инструкцию по использованию средства.

Фиксаналы широко используются в аналитической химии. Растворы, находящиеся в пробирках, пригодны для многоразового использования (до помутнения жидкости). Жидкость необходимо надежно защищать от попадания углекислого газа, воздействия любого источника света. Хранить средства нужно в закрытых стеклянных или пластмассовых емкостях при температуре не выше 25 °С.

Стандарт-титры можно приобрести в ампулах или пластиковой упаковке. На ампуле представлена вся основная информация о веществе. Стоимость фиксаналов зависит о вещества, которое в нем содержится.

Чтобы приготовить точный раствор из ампулы, необходимо теплой водой смыть надпись, затем емкость хорошо протереть. После этого в литровую мерную колбу вставить специальную воронку с вложенным в нее бойком, остроконечник которого направить вверх. Если в упаковке не присутствовала специальная воронка, рекомендуется применять обычную химическую, в которую вставить стеклянный боек. Ампула с фиксаналом должна упасть таким способом, чтобы ее дно разбилось об остроконечный боек. Дать вытечь содержимому, которое находится в ампуле, пробив углубление на ее стенке. Затем тщательно промыть ампулу дистиллированной водой (объем воды должен в 6 раз превышать емкость ампулы). Позже удалить промытую ампулу, а к раствору добавить дистиллированную воду до нужной отметки. Колбу тщательно закрыть пробкой и встряхнуть.

Кроме жидких, бывают и сухие фиксаналы. Ампулу с данным веществом вскрывают также, как и с жидкими. Но, в данном случае, необходимо следить, чтобы воронка была сухой. После применения емкость также промывают дистиллированной водой.

Стандарт-титры весьма полезны в плохо обустроенных лабораториях или в полевых условиях. В таких ситуациях их применяют, когда существует необходимость приготовить точный раствор.

Специализированные магазины, в том числе и наш интернет-магазин, предлагают качественные стандарт-титры. Их можно применять во время приготовления буферных растворов. Для правильного хранения рекомендуется применять бутыли объемом в один или два литра, из темного стекла.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha