1,4-бутандиол - свойства и значение для экономики

Все блоги Дата публикации: 19.07.2016

1,4-бутандиол — органическое соединение, двухатомный спирт, содержащий в молекуле две гидроксильные группы (ОН). Химическая формула вещества — C₄H₈(OH)₂.

Физические и химические свойства

При комнатной температуре соединение представляет собой прозрачную маслянистую жидкость без цвета и запаха, со слегка сладковатым вкусом. При температуре выше 235 °С переходит в газообразное состояние. Самовоспламеняется при нагревании до +350 °С. При температуре ниже +21 °С реактив затвердевает, кристаллизуется в белые кристаллы игольчатой формы.

Легко смешивается с водой в любых пропорциях, хорошо растворяется в спиртах и ацетоне, умеренно — в хлорбензоле, эфирах, тетрахлорметане. При этом сам является хорошим растворителем для многих веществ.

Вступает в реакции с аммиаком, сероводородом, хлороводородом, карбоновыми кислотами, альдегидами и кетонами. В результате химических реакций образует, как и все спирты, простые и сложные эфиры, алкоголяты.

Воздействие на человеческий организм

Вещество оказывает на человека наркотическое воздействие, сходное с воздействием этанола. Передозировка может вызвать головокружение, рвоту, слабость и сонливость, тяжелые отравления и даже смерть.

При попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции, поэтому при работе с ним следует пользоваться защитной одеждой и перчатками. Если хим. реактив используется в виде спрея или аэрозоля, то защищать нужно также глаза и органы дыхания, используя маски и респираторы.

Реактив следует хранить в герметичных контейнерах в прохладных помещениях, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Значение реактива для экономики

Реагент является очень востребованным веществом, которое применяется во многих отраслях экономики. В мире ежегодно выпускается около миллиона тонн 1,4-бутандиола, причем спрос на него стабильно растет, опережая возможности производства.

Применяется в химической промышленности как сырье для изготовления полимеров, синтетических волокон, полиэфирных тканей (например, эластана), полиуретанов, полибутилентерефталата. Он необходим в органическом синтезе таких важных соединений, как тетрагидрофуран (ТГФ) и гамма-бутиролактон (ГБЛ).

Кроме этого, вещество применяется:

  • для производства лекарственных средств и экстрактов;
  • в радиоэлектронике и фотолитографии для удаления светочувствительных материалов с готовых изделий,
  • в текстильной, косметической, пищевой индустрии;
  • для изготовления гербицидов; растворителей лаков и красок;
  • в качестве увлажняющего ингредиента и пластификатора при выпуске табака, некоторых видов бумаги, целлофана, желатина;
  • как промышленный растворитель.

В нашем магазине вы можете приобрести 1,4-бутандиол 99% по отличной цене, оптом и в розницу. Делайте заказ на сайте или звоните по телефонам +7 (909) 992-62-61, +7 (495) 204-19-60 или +7 (800) 775-49-57. Будем рады обсудить условия покупки доставки или самовывоза.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
  • captcha